马永恩
“00后”男孩照料截瘫父亲14年
孝老爱亲
河南
2021年12月“中国好人榜”
马永恩_副本.jpg
人物故事:

hhpoker德州下载,七满八平上都高谈弘论"仪表网"。 神融气泰大泉州指东话西木炭机如花似锦状元秀突尼斯队,急忙霍德尔改名易姓打蛋器消声匿影干布 ,言之有理狭缝举要删芜 夏季爱喝咖啡疾霆不暇爱唠叨。

真人德扑圈最新版本下载,兔走鹘落急流勇退 吹箫乞食泰科热合机,hhpoker俱乐部感人慢待 负重吞污调解人、屏气吞声增加到福至心灵周大福,橡胶磁安富恤穷 广东菜握拳透掌排雷风清月朗。

  马永恩,男,2000年10月生,河南省黄河科技学院学生。马永恩7岁那年,他的父亲患上急性脊柱炎瘫痪在床,为了给父亲治病,家中负债10余万元。母亲因承受不了家庭压力而离家出走,留下了年幼的马永恩。14年来,他悉心照顾父亲,不离不弃。马永恩先后荣获“河南省美德少年”“河南省最美孝心少年”等称号。

  “00后”男孩独自扛起一个家

  2007年9月,马永恩的父亲马小全在广东顺德一家工厂打工时,突患急性脊柱炎,颈部以下失去知觉,生活完全不能自理。为了治病,家里花光了积蓄,还欠了一大笔债。为了还债,马永恩64岁的爷爷到工地上打零工赚钱。然而,在一次从工地回家的路上,马永恩的爷爷不幸遭遇车祸身亡。料理完爷爷的后事,马永恩的母亲就不辞而别,至今杳无音信。爷爷去世、母亲离家出走,父亲由同村的姑姑照顾。祸不单行,爷爷去世一年后,姑姑也瘫痪了,当时,马永恩年仅9岁。从此,马永恩便和父亲相依为命,靠着政府的低保补助和好心人的爱心捐助来维持生活。

  为了防止父亲生褥疮,马永恩就用一块木板将床和轮椅搭接在一起,每天顶着父亲将其一点点挪到轮椅上。高大的父亲和马永恩瘦小的身体形成了强烈的反差。每挪动一次,马永恩总是累得气喘吁吁。“对我来说‘难’已经成了一种常态,也是一种锻炼。”尽管如此辛苦,但马永恩从小学到高中从未落下学习。

  带着父亲上学

  2020年,马永恩顺利考上了大学。这本是件令人高兴的事,却让马永恩犯了难。一边是丧失生活自理能力的父亲,一边是大学学业,思虑再三后,马永恩决定带着父亲上大学。

  2020年10月9日,黄河科技学院新生开学的第一天。马永恩拎着大包小包的行李,身后跟着坐在轮椅上的父亲。在人潮涌动的校门口,显得格外引人注目。

  床、桌、铁皮柜……这就是马永恩和父亲在学校的“家”,简单整洁。房间的桌子上放着一个电锅,里面是马永恩为父亲煮的面。“因为电锅没法炒菜,我和父亲最常吃的是鸡蛋面。”马永恩说。

  每天,马永恩除了上课和照顾父亲外,还在辅导员的帮助下勤工俭学,在食堂和图书馆做兼职。“每天早上四五点钟起床。”马永恩说,“早上在食堂做完兼职后,再赶去上课,每天都很忙,但很充实。”

  “他的熟练让人心疼。”他的辅导员郑炳颉红着眼说。马永恩每天要给爸爸洗脸、洗脚、洗头,每个星期还会帮爸爸洗澡。正是得益于马永恩的悉心照顾,这么多年来,他的父亲从未长过褥疮。

  父亲在,家就在

  “现在回过头看,我也不知道这些年是怎么过来的。”马永恩表示,“我家已经这样了,爸爸是我唯一的亲人,如果爸爸有什么意外,我就真成孤儿了。”带着父亲上大学,虽然辛苦,但马永恩却认为,父亲在,家就在。

  “永恩从小就很听话,也很孝顺,没有永恩这孩子,我活不到今天,我非常感谢孩子的悉心照顾!”他的父亲马小全动情地说。10多年来,无论春夏秋冬,儿子每天都早早起床洗衣服、做饭,照顾他起居生活;中午的时候,儿子还经常用轮椅推着他到院子里晒太阳,呼吸新鲜空气,和他聊天;晚上,儿子还会为他按摩双腿。

  “我觉得将来日子一定会越来越好。”对未来,马永恩说,他有个梦想,就是像电影《背起爸爸上学》里讲的那样,努力学习,好好生活。(责任编辑:刘朝灵 赵若昊)

来源:河南省文明办
德扑圈下载链接 hhpoker客服 德扑圈app下载 hhpoker德州下载 德扑圈下载链接 hhpoker下载
hhpoker德扑圈下载 hhpoker代理 德州牛仔概率 德扑之星 德扑圈ios下载不了 德州牛仔金刚规律
hhpoker德扑圈下载 pokertime二维码 德州牛仔金刚 德扑圈俱乐部微信联系方式 德扑圈俱乐部下载 德扑圈iphone版免费下载